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[Cooking] 야미야미~ 태국 카레만들기_타이 레드커리(Thai Red Curry)

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by oopssoji 2011. 7. 4. 06:30

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호주 갔을 때 처음 먹어보았던 태국 음식.
태국 사람들이 매운 맛을 좋아한다는 점에서 우리나라 음식과 비슷한 걸 느꼈다.
내 입맛에도 완전 잘 맞음!!!

개인적으로 카레를 참 좋아한다.. 우리나라 식 카레, 인도 카레, 일본식 카레.. 그리고 태국 카레..
한때는 인도커리에 완전 빠져서 정말 자주 갔었는데.. 요즘은 타이 커리에 약간 홀릭되었음..ㅋ

그래서 간만에 타이커리를 만들어 보았다.
작년 호주에서 들어올 때 가져왔던 레드커리 페이스트!!!!


타이커리를 제대로 즐기기 위해 절대!!! 빠질 수 없는 코코넛 밀크!!
예전에 멋도 모르고 그냥 한국식 카레처럼 물 넣고 했다가 낭패를 봤었기에.. 이번에는 마트에 가서 코코넛 밀크를 공수(?) 해왔다. 지대로 즐겨보자규~~ 홈플러스에서 샀는데.. 코코넛 밀크 종류도 참 많더라.. 뭐,, 한번씩 먹어봤던 것도 아니고.. '리얼' 이라고 써있길래.. 아래껄루 초이스~!


냄비에 콩기름을 두른 후 타이커리 페이스트와 코코넛 밀크 240ml를 넣고 끓인다.
타이커리 페이스트... 가루가 아니라,, 뭐랄까,, 수분이 포함되어있어서 반죽이 되어있다고 해야할까??-_-;;
암튼 페이스트를 코코넛 밀크에 으깨어 풀어주면서 끓인다.


커리 안에 이것저것 많이 넣어주면 좋으련만... 집에 있는 재료가 몇 없다.
고기는 눈씻고 찾아봐도 없고... 오직 있는 것은 양파, 감자, 당근 뿐..... 그래, 카레에는 이것만 있으면 됐지 뭘...
닭고기라도 있음 좋았을텐데... 영 아쉽...아쉽....


야채들을 넣고 코코넛 밀크 120ml와 물 120ml 정도를 더 넣고 야채가 익을 때까지 팔팔팔 끓여준다.
근데...  내가 산 코코넛 밀크가 400ml짜리였던가? 그래서 걍 다 넣고 끓였다..ㅋ
그 후 설탕을 좀 넣어서 간을 한다. 설탕을 넣는게 좀 신기했지만,,, 희한하게 정말 맛있어진다!!ㅋㅋ


짜잔!!! 완성한 모습! 고기가 들어갔으면 더 먹음직스러웠을 텐데... 좀 아쉽구만..


이렇게 밥위에 얹어서~~~
물론 타이 음식 전문점에서 하는 것에 비할 수는 없지만 나름 맛있었다긔~~
매콤하면서도 달달하고, 고소하면서 향긋한~~ 치명적인 매력의 타이 레드 커리~!
ㅋ레드커리, 그린커리 각각 하나씩 페이스트 더 있는데.. 다음에 또 해먹어야지~ 고기넣고....-_-;;;







 타이 레드커리(Thai Red Curry) 레시피

 ∙ 재료 
  카레 페이스트 50g, 코코넛 밀크 360ml, 물 120ml, 설탕 1+1/2스푼, 야채(양파, 감자, 당근 등),
  고기,
 콩기름(또는 올리브오일)

 ∙ 순서
  1. 카레 페이스트와 콩기름 1스푼, 그리고 코코넛 밀크 240ml를 섞어 저어주며 끓인다.
  2. 고기 200g을 더한다.
  3. 120ml의 코코넛 오일과 120ml의 물을 더한다.
  4. 100g 정도의 야채를 넣고 야채가 익을 때까지 끓인다.
  5. 설탕을 1과 1/2스푼 더한다.

 <아래는 페이스트 뒷면에 나와있던 영문 레시피>
 ∙ Direction

  1. Stir-fry 50ㅎ of Red Curry Paste in tbsp soybean oil, then add 1 cup(240ml) of coconut
     milk.
  2. Add 200g of fresh meat and continue cooking.
  3. Add another 1/2 cup(120ml) of coconut milk and 1/2 cup(120ml) of water, heat until
     boiling.
  4. Add 100g of vegetables and cook until the vegetables become soften.
  5. Add 1 1/2 tsp sugar, Taste and season as required.


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