맛있는 된장찌개 끓이기/된장찌개 레시피/다담 냉이 된장찌개/된장찌개 양념
엄마가 열흘 넘게 계속 병원에 계시면서... 냉장고에 있던 반찬도 어느새 하나, 둘 다 먹어가고.. 국이나 찌개 있던 것도 다 먹어가고... 점점 다음 끼니를 걱정하게 되는 요즘.. 뭘 해먹을까,, 고민하다가 된장찌개를 끓여보기로 했다. 십년도 전에.. 동아리 후배녀석들 자취방에서 처음 끓여봤던 된장찌개 이후 오랜만에 끓여보는 거임..ㅋㅋㅋ
재료 : 다담 냉이된장찌개 양념 1봉, 감자 1개, 양파 1/2개, 애호박 1/2개, 청량고추 2개, 멸치다시물 600ml, 두부 반모
오늘의 재료!ㅋㅋㅋ 감자, 애호박, 양파, 청량고추 등의 각종 야채와 함께 다담 냉이된장 찌개 양념!!! ㅋ 참 좋은 세상이다. 된장찌개도 쉽게 끓일 수 있게 이렇게 양념이 나오다니!!! 특히, 다담 양념장이 진리인 듯! 된장찌개 양념도 맛있긴 했지만 다담 순두부찌개 양념은 정말 최고다!ㅎㅎ
먼저, 뚝배기에 멸치 육수 약 600ml를 부어준다.
그리고 다담 된장찌개 양념을 부어준다.
쎈 불에 팔팔 끟여준다.
요로코롬 찌개가 끓어오르면, 야채를 넣어준다.
야채중엔 먼저,, 감자를 넣어 약 2~3분간 끓인다.
그 다음 불을 중간불로 줄인 후 호박, 양파, 고추 등 야채를 넣어 약 5분간 더 끓여준다.
마지막으로 두부를 잘라 넣어 2~3분간 더 끓여준다.
팔팔팔~ 끓고있는 된장찌개. 적당히 끓이면 완성!
다담 된장찌개 양념 사용하니.. 된장을 얼마나 풀어야하는지 별로 고민안해도 되서 좋다.ㅋ 맛도 어찌나 있던지.. 아빠가 먹어보고는 된장찌개 잘 끓인다며 칭찬도 해주셨다.. 거짓말한건 아니지만.. 왠지 그런것 같은 느낌이어서,,, 양념장 사다 끓인거라고 사실대로 말하긴 했지만..ㅋㅋㅋ
어쨌든 맛있게 끓인 된장찌개로 밤 한공기 뚝딱 해치워버렸다.ㅋㅋ 하아... 다담 양념장은 정말 헤어나올 수가 없다.ㅋㅋ 집된장으로 된장찌개 끓이는 것이 두렵다면 다담 된장찌개 양념 강추!! 난 그저 야채만 준비하면 된다는!^^
맛있는 된장찌개 끓이기 레시피
∙ 재료
감자 1개, 양파 1/2개, 애호박 1/2개, 청량고추 2개, 멸치다시물 600ml, 다담 냉이된장찌개 양념 1봉, 두부 반모
∙ 순서
1. 뚝배기에 멸치육수 600ml를 붓는다.
2. 멸치 육수에 다담 냉이 된장찌개 양념을 넣고 풀어준 후 센 불에 팔팔 끓인다.
3. 감자를 먼저 넣고 약 2~3분간 끓여준다.
4. 그 후 양파, 애호박, 고추 등 준비한 야채를 넣고 중간 불에서 약 5분간 더 끓여준다.
5. 마지막으로 두부를 넣고 약 2분간 더 끓여주면 맛있는 된장찌개 완성!
[Cooking] 매콤달콤 맛있는 오뎅볶음 만들기/어묵볶음 맛있게 만들기 (1) | 2013.05.27 |
---|---|
[Hurom] 건강도우미 휴롬/휴롬으로 주스만들기/오렌지주스/석류주스/자몽주스 (0) | 2013.05.23 |
[Cooking] 카레 만들기/맛있는 카레 레시피(Recipe)/한국식 카레만들기 (0) | 2013.05.09 |
[Cooking] 고소! 달콤! 앙증맞은 상투과자/고깔과자 만들기 (0) | 2013.02.04 |
[Cooking] 핸드메이드 홈런볼! 생크림 베이비 슈 (0) | 2013.01.28 |