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[Cooking] 부드럽고 고소한 버터링 쿠키!

oopssoji 2012. 10. 12. 14:16

친구녀석이 쌍둥이를 출산하여... 얼굴보러 가는 날.. 왠지 마음이 담긴 선물을 하고파 만든 버터링 쿠키.

버터링 쿠키는... 만들때마다 느끼는 거지만... 모양내기가 참 쉽지않다...;;;;

그리고... 슈퍼에서 사다먹는게 제일 맛있다. -_-;;;;ㅋㅋㅋ

 

어쨌든.. 버터링 쿠키 만들기 시작!

 

재료 : 박력분(150g), 버터(80g), 슈거파우더(100g), 달걀(1개), 달걀노른자(1개), 소금(약간), 바닐라오일(약간) 

 

 

 

재료들.. 딱히 많은 재료가 필요한게 아니라 간단하게 만들기 쉽다. 나중에 치우는 것도 간편하고~

 

 

 

상온에 두어 말랑해진 버터를 크림상태가 될때까지 반죽. 거기에 슈거파우더를 채쳐 넣어 버터와 섞어준다. 브래드가든에서 드디어 주문한 거품/반죽기 첫 개시! 완전 만족스럽다는!!!!ㅋㅋㅋ 무엇보다 팔뚝에 힘이 덜 가서 좋다.

 

 

 

 

먼저 계란 노른자 1개를 넣어 다시 버터 반죽과 섞어 준 후 계란 1개를 넣고 다시 섞어 준다. 계란 흰자 때문에 버터와 분리되는 현상이 있을 수 있으니 신속하고 재빠르게 섞어주어야 한다. 거품/반죽기가 휘리리릭~ 섞어줘버리니.. 완전 편하다..ㅠㅠ

 

 

 

 

 

달걀을 섞은 반죽이 어느정도 되직해지면 바닐라 오일과 소금을 약간씩 넣어준다. 그리고 다시 섞어섞어~~

 

 

 

 

 

다 섞인 버터 반죽에 박력분을 체에 곱게 내린 후 주건으로 고루 섞어 준다. 이 때 주걱을 세워 자르듯이 섞어주는 것이 뽀인트!

 

 

 

 

 

고루 섞인 반죽을 절반으로 나누어 한쪽은 별모양 깍지를 끼운 짤주머니에 담아 팬에 간격을 두고 동글려 짜준다. 오픈에선 반죽이 부풀어 오르므로 안에 원을 좀 크게 해주는 것이 좋다. 그렇지 않으면,,, 나중에 대략 낭패....ㅋㅋ

 

 

 

 

 

몇몇개는 통호두도 살짝 올려주었다. 아몬드를 올려줘도 모양이 이쁘다. 암튼.... 이렇게 짤 때만해도 느낌 좋았는데.. 반죽이 덜 되직했는지.... 오픈에서 꺼냈을 때 낭패감이란.....ㅠㅠ

 

 

 

 

 

앞에 짜고 남은 절반의 반죽엔 코코아 가루를 넣어 다시 섞어주었다. 코코아 가루는,,, 그냥 중량 정하지 않고 내 느낌대로~ 코코아 향이 진한 것이 좋아 대략 20g~30g은 넣었던 것 같다. 또 먼저 만든 쿠키에서 넘 반죽이 흐물했던 탓으로 모양만들기에 실패했기에.. 반력분도 좀 더 넣어줬다. 그랬더니 아주 되직한 반죽 완성!

 

 

 

 

 

ㅋ 이번엔 넘 되직한 탓에.... 짤주머니로 짤때 엄청 개고생함. 비닐소재의 짤주머니는 옆구리가 터져서,,, 결국 2장을 덧대어 짰다능...ㅋㅋㅋㅋ 그래도 모양이 아까 짤 때보다 딱 잡힌 맛이 나는게.. 굽고나면 이쁜 모양이 나겠구나.. 직감함.ㅋ 역시 이번에도 호두로 데코를~

 

이렇게 열심히 짜고 데코한 반죽은 180도로 예열된 오븐에 넣어 10분~15분 정도 구우면 된다.

 

아래는 완성작!!!

 

 

 

요고이 처음에 만들었던 버터링 쿠키. 반죽이 흐물했던 탓에.. 오븐에서 구워지면서 푹... 아주 푹 퍼져버렸다.;;;;;

그래도 맛은 달콤 고소한 맛~~ 맛있었다긔~~

 

 

 

요곤 초코버터링 쿠키. 되직했던 반죽으로 인해 모양은 짤주머니로 짠 그대로 나와주었다. ㅋ 하지만 좀 퍽퍽한 감이 없잖아 있음. 우유 필수!!!

 

 

 

모양이 잘나온 요놈으로 클로즈업 샷!

다음엔 꼭 반죽 비율을 잘 맞춰서 부드러우면서 모양이 이쁜 버터링 쿠키를 만들테닷!!


 

 

 버터링 쿠키 레시피

∙ 재료

박력분(150g), 버터(80g), 슈거파우더(100g), 달걀(1개), 달걀노른자(1개), 소금(약간), 바닐라오일(약간)

(초코버터링 쿠키를 만들거라면 코코아 파우더 약 20g~30g)


∙ 순서
1. 버터를 크림상태로 풀어주다가 슈거파우더를 넣어 마요네즈 상태가 될 때까지 섞어 준다.

2. 계란 노른자를 섞은 뒤 계란을 넣어 부드러운 크림 상태로 만들어 준다.

3. 소금과 바닐라 오일을 넣어 다시 섞어준다.

4. 체에 내린 박력분을 넣어 주걱을 세워 자르듯이 고루 섞는다.
5. 별 모양 깍지를 끼운 짤주머니에 반죽을 담아 팬에 간격을 두고 동글려 짜준다.
6. 180도로 예열되 오븐에 넣고 10~15분 정도 구워준다.

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