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[Cooking] 발렌타인데이(Vanlentine's Day) 기념! 파베초콜렛;생초콜릿 만들기

oopssoji 2012. 2. 19. 15:45

연인들의 마음을 확인하는 발렌타인데이. 발렌타인데이를 맞아 초콜릿을 만들어보기로 함.
이런 손발 오글거리는거 잘 못하는데... 나이서른이 넘어가니 왠지 유치해지고 있는 기분이다.ㅎㅎ
뭘 만들어볼까 이리저리 찾아보니 흔히 생초콜릿이라고 부르는 파베 초콜렛이 가장 많들기 쉬워보이더라는.. 그래, 네 놈으로 당첨!!


재료 준비! 우선 필수 재료인 다크 초콜렛 600g, 생크림 250ml ! 쿠키든 초콜렛이든 빵이든, 안에 씹히는걸 좋아하는지라 호두, 마카다미아, 캐슈넛 같은 견과류, 말린 망고도 함께 준비! 그리고 파베 초콜렛을 이쁘게 탈바꿈 시켜줄 컬러파우더-슈가파우더, 그린티파우더, 스트로우베리 파우더, 코코아파우더!

그 밖에 쿠킹 도구로는 초콜렛을 중탕시킬 넓은 볼, 냄비 2개(중탕용 & 생크림 끓일는 용), 스패츌러, 초코렛을 굳힐 네모난 틀, 칼, 비닐봉지를 함께 준비.


생크림은 작은언니가 고맙게도 놓고간 매일유업 휘핑크림으로..ㅋㅋㅋ


먼저, 다크 초콜렛은 녹이기 쉽게 조각조각 자른 후 볼에 넣음. 그 후 냄비에 물을 붓고 볼을 넣은 후 중탕시킨다. 초콜렛 양이 많다보니 볼도, 냄비도 큰 놈들로~~


초콜렛이 서서히 녹기시작하면 스패츌러로 저어준다.


초콜렛이 어느정도 녹아가면 옆에서는 생크림을 끓인다. 생크림은 약한 불에서 끓여준다.


가장자리가 보글보글 끓기 시작하면 불을 꺼주고 중탕시킨 초콜릿에 투하!


끓인 생크림과 녹인 초콜렛이 잘 섞일 수 있도록 계속 저어준다.


생크림을 처음 넣었을 때에는 초콜렛과 생크림이 서로 겉도는게 계속 저어주면 둘이 결합되면서 걸죽한 초콜렛 반죽(?)이 완성됨!


여기에 준비한 견과류와 말린 과일을 넣어서 다시 저어줌


사실 견과류만 든 생초콜릿, 말린 망고가 든 생초콜릿, 이렇게 두가지 타입의 초콜릿으로 만드려고 했으나.. 귀차니즘으로 모두 함께 들어간 초콜렛으로 급 선회!ㅎㅎㅎㅎ


미리 준비해 둔 틀에 초콜렛을 부어준다. 네모반듯한 틀이 있으면 좋으련만.. 아쉽게도 그런 틀이 집에 없어서,, 식빵 만들때 반죽 담는 틀에 부어주심..ㅠ
이제 냉장고 냉동실에 넣어 굳혀주면 된다.


냉동실에서 약 2시간 가량 굳힌 모습! 한 3시간쯤 굳혀주면 딱 좋을 것 같음


굳힌 초콜렛은 네모 반듯한 모양으로 잘라 준다.


짜잔~ 네모나게 잘린 초콜렛들~~~


자태가 곱구나..ㅋㅋ


준비한 비닐봉지에 슈가파우더와 컬러파우더를 1:1의 비율로 넣고 네모나게 자른 초콜렛을 넣어 Shake it,  Shake it! 쉐끼쉐끼~~~


코코아파우더 뭍힌거, 그냥 슈가파우더만 뭍힌거, 스트로우베리 파우더, 그린티 파우더 뭍힌 모습!!


예쁘게 박스에 담아 왁스페이퍼로 정갈하게 덮어주시고~


뚜껑을 닫은 후


리본 끈으로 포장 마무리!
쉬크한게 좋은지라... 블랙 박스에 블링블링 골드 리본으로 장식했는데.. 아주 만족스럽다.ㅋ 하지만 리본은 발로 묶었는지... 영 구림.. 리본 포장법을 배워볼까 진지하게 생각이 들 정도임..ㅠ


요곤 울 아빠 줄거랑 회사 사람들 줄 초콜렛 포장한 것.. 역시... 이쁘게 포장하는 법을 배워야 할까보다..ㅠ


색색으로 데코하다보니 손이 많이가긴 했지만.. 그냥 단순하게 만들기엔 가장 편한게 파베 초콜렛인듯.
초콜렛을 먹어본 사람들 모두 반응은 붸리 굿~ 맛있단다. 제과점에서 산 초콜렛인 줄 알았다는 얘기도 많이 들음. 왠지 뿌듯... 하지만 발렌타인데이라고 초콜렛 만드는 일은 이번이 처음이자 마지막이다.. 오글거려서 못할 듯..ㅋㅋ




 파베 초콜렛(생초콜릿) 레시피

 ∙ 재료
 다크초콜렛 600g, 생크림 250ml, 견과류 마음껏, 말린 과일 마음껏, 코코아 가루, 녹차가루, 딸기파우더, 슈가파우더 조금씩

 ∙ 순서
 1. 다크 초콜릿은 잘게 잘라 중불에 중탕한다.
 2. 생크림은 약한 불에 가장자리가 끓어 오를 때까지 끓여준다.
 3. 녹인 초콜렛과 끓인 생크림을 섞어 잘 저어준다.
 4. 견과류와 말린 과일을 넣고 잘 섞이도록 저어준다.
 5. 반죽을 네모난 틀에 담아 냉동실에서 약 2~3시간 가량 굳힌다.
 6. 굳힌 초콜렛은 네모반듯하게 잘라준다.
 7. 비닐봉지에 슈가파우더와 컬러파우더를 1:1 비율로 섞고 초콜렛을 넣은 후 흔들어 준다.
 8. 코팅된 초콜렛을 이쁘게 포장한다.



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