[Cooking] 여름철 별미, 새콤하면서 시원한 오이냉국 만들기/오이냉국 레시피
여름철 별미, 새콤하면서 시원한 오이냉국 만들기/오이냉국 레시피
날이 많이 선선해지긴 했지만,,, 그래도 여전히 덥긴 덥다. 뭐 시원하게 먹을거 없나 보다가 오이를 보니 갑자기 얼음 동동띄운 시원한 오이냉국이 먹고싶더라...ㅋㅋㅋ 그래서 급 만들게 된 오이냉국!!
재료 : 오이 2개, 청양고추 적당히, 소금, 설탕, 식초, 간장, 고춧가루 15g, 물 800ml~1,000ml, 통깨, 얼음(소금, 설탕, 식초, 간장의 비율은 각 1:2:3:1로 해주되 맛을 보면서 입맛에 맞게 새콤달콤함을 조절해준다.)
오이와 청양고추는 깨끗하게 씻어서 준비
잘게 채썰어준다.
오이냉국 국물 만들기. 우선 설탕을 넣고~
소금을 넣고~
식초를 부어준다. 새콤함을 좋아한다면 식초를 좀 더 넣어도 좋을 듯~
국간장도 조금 넣어준다.
고춧가루도 한 숟갈 넣어주고~~
볼에 담아둔 물에 양념을 따른다.
그리고 채썰어두었던 오이와 청양고추를 넣어 양념이 잘 섞이게 휘휘~ 저어주면 끝~!!!
그릇에 얼음과 함께 먹기 좋게 담아낸다!! 여기에 통깨까지 뿌리면~~ 패션의 완성...이 아니라 오이냉국의 완성!!! ㅎㅎㅎ
엄마가 해준 딱 그 맛은 아니었지만 그럭저럭 먹을만 했다. 엄마 말로는 매실액기스를 넣으면 더 좋단다. 담엔 함 시도해봐야지. 그리고 오이냉국에 미역도 함께 넣으면 미역오이냉국이 된다. 개인적으론 미역 넣는 것도 좋아함~ 가끔 입 맛 없거나 날 더울땐 간단히 오이냉국 만들어 보시길!!
새콤달콤 시원한 오이냉국 만들기/오이냉국 레시피
∙ 재료
오이 2개, 청양고추 적당히, 소금, 설탕, 식초, 간장, 고춧가루 15g, 물 800ml~1,000ml, 통깨, 얼음(소금, 설탕, 식초, 간장의 비율은 각 1:2:3:1로 해주되 맛을 보면서 입맛에 맞게 새콤달콤함을 조절해준다.)∙ 순서
1. 오이와 청양고추는 깨끗하게 씻어 채썰어둔다.
2. 식초, 설탕, 소금, 간장, 고춧가루를 넣어 양념을 만든다.
3. 준비한 물에 양념을 넣는다.
4. 오이냉국 육수에 채썰어둔 야채를 넣어준다.
5. 통깨를 뿌리고 얼음을 넣어준 후 그릇에 먹기좋게 담아주면 완성!