[Cooking] 일본식 카레 만들기/일본식 카레 레시피/에스비(S&B) 커리 만들기/소고기 카레 만들기
일본식 카레 만들기/일본식 카레 레시피/에스비(S&B) 커리 만들기
그 동안 타이커리, 한국식 카레를 만들어보긴 했지만 일본식 카레는 처음 도전해본다. 지난번 이마트 갔을 때 수입식품 코너에 에스비 카레가 있길래 걍 집어 넣었다. 매운맛, 중간맛, 순한맛 이렇게 있었는데 중간 매운 맛으로 고름. 매운 맛은... 어느 강도일까 괜히 궁금해지네.. 다음엔 한 번 매운 맛으로 도전해봐야겠다.
일본식 카레 레시피 역시 한국식 카레와 비슷하다. 에스비 카레는 안에 두 개의 팩으로 되어있는데 그 중 한 팩만 사용하면 된다.
재료 : 소고기(약 200g), 당근(반 개), 감자(작은거 2개), 양파(1개), 파프리카(1개), 에스비(S&B) 카레(한 팩), 물(800ml)
에스비 카레 상자모습
속 포장 모습. 두 개의 팩으로 되어있고 절취선을 따라 잘라서 한 팩씩 사용할 수 있다.
내용물. 에스비(S&B) 커리는 이렇게 고형으로 되어있다.
먼저 준비한 소고기를 냄비에 넣고 볶아준다.
감자와 당근을 넣고 함께 볶아 준다. 이 때 감자랑 당근의 끝을 둥글게 만들어주면 볶을 때 부스러지지 않는다고 해서 지난 번 한국식 카레 만들 때 시도해 봤는데 괜히 손만 더가더라는.. 그래서 이번엔 평소대로 그냥~ㅋㅋ
그 다음 썰어둔 양파를 넣고 볶아준다.
양파가 살짝 투명해질때 즘 파프리카도 넣고 볶는다. 어차피 물 넣고 끓이므로 볶을 때 야채를 다 익힐 필요는 없을 듯..
준비한 분량의 물을 넣고~
뚜껑을 덮고 한 소끔 끓여준다.
에스비 카레 고형을 넣어준다. 물에 따로 푸는 작업 없이 고형 그대로 넣어도 금방 녹는다고... 그랬는데... 잘 안풀리더라는..-_-;;; 아니, 물에 잘 풀리긴 풀리는데 아무래도 고형이다보니 시간이 좀 걸리더라.. 담에 할 때는 걍 물에 풀어서 하는게 더 나을 것 같다.;;;
카레를 넣고 5분~10분 정도 팔팔 끓여주면 완성! 보글보글 끓을 때 올라오는 저 기포가 약간 걸죽한 느낌이 들 때가 있다. 그 때 불 꺼주면 된다.
밥이 담긴 그릇에 카레를 듬뿍 올려주면~~ 크아~~ 맛있는 일본 커리 완성! 약간 매콤한 맛이 섞여있어서 더 맛있는 것 같다.
일단 한국/태국/일본 카레를 비교하자면,, 한국식 카레는 늘 먹던거라 익숙한 맛이고,, 태국식 카레는 향이 좀 독특하다. 그리고 코코넛 밀크가 들어가 조금 부드러운 느낌이다. 일본식 카레는 한국식 커리와 비슷한데 좀 더 색이 진하고 맛도 좀 더 진한 느낌이다. 다 각기 특색을 가지고 있는 카레라 어떤게 더 낫다, 어떤게 더 맛있다라고 딱히 규정지을 순 없을 것 같다. 다 맛있다긔~~ㅋㅋㅋㅋㅋ(하긴.. 나한테 안맛있는게 뭐가 있겠냐마는...ㅋㅋ)
일본식 카레 만들기/일본식 카레 레시피
∙ 재료
∙ 순서
1. 소고기와 야채는 적당한 크기로 잘라준다.
2. 냄비에 소고기를 볶아준다.
3. 감자 > 당근 > 양파 > 파프리카 순으로 야채를 넣어 볶아준다.
4. 물 800ml를 넣고 야채가 살짝 익을 때까지 한소끔 끓여준다.
5. 에스비(S&B) 커리 고형을 넣어준 후 풀어준다.
6. 약 5분~10분가량 은근히 끓여준다.
7. 맛있는 밥에 카레를 얹어 맛있게 비벼먹는다.