[Cooking] 계란장조림 맛있게 만들기/계란장조림 레시피/계란장조림 조리법
계란장조림 맛있게 만들기/계란장조림 레시피/계란장조림 조리법/계란장조림
예전에 호주에 있을 때.. 하루는 엄마가 해줬던 계란장조림이 너무 먹고싶었던 우리.. 마침 Sue가 자기가 만들 줄 안다며 계란 장조림을 했는데..... 이노무 기지배... 삶은 계란에 그냥 간장을 붓고 끓이기만 해서 무지 짜디짠 장조림을 먹었던 기억이...ㅎㅎㅎㅎ
지난 달 엄마가 병원에 입원해 계실 때 반찬거리로 계란장조림을 만들어봤다. 제대로 만드는 건 이번이 처음. 인터넷 검색해가며 각종 레시피를 참고로 계란 장조림 조리 시작!
재료 : 삶은 계란(대략 8개 정도 사용함), 곤약, 간장 2/3컵, 물 2/3컵, 마늘(대략 7~8알 정도 사용함), 양파 1개, 설탕 10g, 물엿 2스푼, 청양고추 4~5개, 쪽파 약간
먼저 계란은 삶아서 껍질을 까놓고 준비한 분량의 간장, 물, 설탕, 물엿을 냄비에 배합한다.
그 후 양파, 마늘, 고추, 파를 넣고 양파가 끓인다. 양파가 물렁해질 때까지 끓인 후 야채는 거름망으로 걸러낸다. 이 때 숟가락 같은 걸로 야채를 꾹꾹 누르면 야채가 머금고 있던 간장이 빠져나와 양념의 손실을 약간이나마 줄일 수 있단다. 난... 그냥 냅뒀다.ㅋㅋ
야채로 맛을 낸 간장에 까두었던 계란과 먹기 좋게 한입 크기로 깍둑썰기한 곤약을 넣어준다.
간장이 팔팔 끓으면 약불로 낮춰서 은근하게 계속 끓여준다. 국물이 어느정도 졸아들고 계란과 곤약의 색이 먹음직하게 베어들면 조리 끝~~~
장조림을 반나절 정도 식힌 후 계란은 먹기 좋게 잘라 곤약과 함께 접시에 담아주면 끝!
계란과 곤약의 탱글함이 싸롸있네~~~ 그 맛도 완전 좋다!!^^
∙ 재료
삶은 계란(대략 8개 정도 사용함), 곤약, 간장 2/3컵, 물 2/3컵, 마늘(대략 7~8알 정도 사용함), 양파 1개, 설탕 10g, 물엿 2스푼, 청양고추 4~5개, 쪽파 약간
∙ 순서
1. 계란은 미리 삶아서 껍질을 까둔다.
2. 준비한 분량의 간장, 물, 설탕, 물엿을 배합하여 냄비에 붓는다.
3. 양파, 청양고추, 쪽파, 마늘 등의 야채를 넣고 양파가 물러질 때까지 끓인다.
4. 준비한 계란과 곤약을 넣고 한소끔 끓인다.
5. 불을 약불로 낮춘 후 양념이 잘 베이고 색이 어느정도 나올때까지 졸여준다.
6. 계란을 먹기좋게 잘라 접시에 담아낸다.