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[Cooking] 고소! 달콤! 앙증맞은 상투과자/고깔과자 만들기

oopssoji 2013. 2. 4. 06:00

고소! 달콤! 앙증맞은 상투과자 만들기~ 상투과자 레시피 / 고깔과자 레시피

 

우리 엄마, 아빠가 가장 좋아하는 간식, 상투과자~ 항상 제과점에 가면 늘 빠지지 않고 샀던 상투과자를 집에서 한번 만들어보기로 함!!! 아... 난 정말 효녀인 듯...-_-a 재료도 간단하고 만드는 방법도 쉽구.. 앞으로 부모님한테 종종 해드려야겠다.

 

재료 : 백앙금(500g), 아몬드가루(75g), 우유(50ml), 물엿(1Ts), 코코아가루

 

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역시 간단한 재료들!

 

 

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먼저, 볼에 백앙금을 넣고 거품기로 풀어준다. 핸드믹서 거품기를 사용하니 힘들이지 않아서 좋네..ㅎㅎ

 

 

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아몬드 가루를 체에 내려 백앙금에 넣어주고 우유와 물엿도 넣어준다.

 

 

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위 재료를 골고루 섞어준다.

 

 

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백앙금 반죽 중 절반을 짤주머니에 넣고~~

 

 

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팬 위에 짜준다. 고깔과자 만드는 깍지는 첨 써보는데 완전 이쁘다는!!!!ㅎㅎㅎㅎ 

 

 

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가지런히 짜놓은 모습~ 마치 꽃이 활짝 핀 모습같다~

 

 

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180도로 예열한 오븐에 넣고 15분간 구워준다.

 

 

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반죽이 익는 동안.. 남은 절반의 반죽에 코코아 가루를 넣고 섞어준다.

 

 

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까만 상투들~~~ 

 

 

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다 익은 모습! 왠지... 이.... 이쁘다... *-_-*

 

 

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꼬다리가 살짜쿵 까맣게 익은게... 왠지... 귀... 귀엽다.... *-_-* 

 

 

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그릇에 담은 모습

 

 

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고놈들 참... 먹기 아까울정도로 이쁘다...ㅋㅋㅋ 만들어놓고 계속 감탄 중!!!

 

 

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요놈은 쵸코 상투과자!!

 

 

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화이트 & 블랙 상투과자~ 좀 이쁘게 데코하는 방법 즘 연구해봐야겠다...-_-;;;;

 

상투과자 만들어서 엄마, 아빠한테 내놓으니 맛있게 드시는 모습을 보니 괜히 나도 신나고 기분 좋더라는~ 사실 상투과자는 왠지 노티나고.. 별로 안좋아 했었는데.. 이렇게 내가 직접 만들어보니 멋도 있고 맛도 있는 과자란걸 알겠되었다는.. 암튼 맛있다고 좋아하는 엄마, 아빠를 보며 앞으로 종종 해드려야겠다는 생각이 들더라..^^

부모님이 좋아하시는 상투과자/고깔과자 레시피

∙ 재료

백앙금(500g), 아몬드가루(75g), 우유(50ml), 물엿(1Ts), 코코아가루


∙ 순서
1. 볼에 백앙금을 넣고 거품기로 풀어준다.

2. 백앙금에 체에 내린 아몬드 가루, 우유, 물엿을 넣고 섞어준다.

3. 반죽을 짤주머니에 넣어 일정한 간격으로 짜준다.

4. 180도로 예열한 오븐에 넣어 15분간 굽는다.
5. 반죽에 코코아가루, 녹차가루, 백년초가루, 호박가루 등을 넣어 주면 색색이 예쁜 컬러의 상투과자도 만들 수 있다. 

 

 

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