[Cooking] 핸드메이드 홈런볼! 생크림 베이비 슈
집에서 만든 핸드메이드 홈런볼! 생크림 베이비 슈 만들기!
지난 주 중국에서 들어온 작은언니. 언니 핸드폰 사진을 보다가 중국에서 친구들이랑 베이비슈를 만드는 사진을 봤다. 아.. 순간 베이비슈에 완전 꽂혀서.. 나도 해보기로 함. 베이비슈를 검색해보니 많은 레시피들이 올라와 있었다. 레시피를 보니 방법이 그닥 어려운 것 같진 않은 듯했는데.... 만들어보니 쵸큼 힘들었다..ㅠㅠ 그래도 만들고 나니 완전 뿌듯~~~^^
그럼 이제, 폭신폭신 맛있는 베이비 슈 만들기 시작~
재료 : 중력분(100g), 버터(60g), 물(200ml), 달걀(3개), 소금(약간), 생크림(250ml), 설탕
재료들~ 그닥 많은 재료가 필요하진 않은 듯...
먼저, 냄비에 버터와 물, 소금을 넣고 끓인다.
버터가 녹을 때까지 주걱으로 저어준다. 위 사진은 버터가 녹은 모습. 보글보글 끓을 때쯤 불을 꺼준다.
그 후 체친 중력분을 녹인 버터물에 넣는다.
그리고 열심히, 후다닥 반죽을 섞어준다. 처음에 주걱으로 저어줬었는데.. 걍 거품기로 계속 저으면 될 듯..
위 반죽에 계란을 풀어 조금씩 넣어주면서 계속 저어준다. 첨엔 그냥 냄비에서 계속 하려했는데.. 팔이 아파서...;;; 볼에 옮겨서 반죽기로 돌려줬다. 한결 나은 것 같다.ㅋㅋ
열심히 저어주니 반죽이 다 되었다능~ 다 된 반죽을 보니 약간 커스터드 크림 느낌이 난다.
반죽을 짤주머니에 담아 팬 위에 정성스레 짜준다. 간격을 맞추고 싶었는데...-_- 힘 조절이 잘 안되서 크기가 제각각... 간격도 삐뚤빼뚤...;;;;;
팬에 짜놓은 반죽 위의 뾰족한 부분은 잘 눌러주고 분무기로 표면을 충분히 적셔준다. 분명히 지난달까지만해도 울 집에 분무기가 있었는데... 오늘 쓰려고 보니.... 없더라는...-_-;;; 엄마가 버렸단다.. 쓰지도 않는거.. ㅠㅠ 그래서 그릇에 물을 담아 손에 뭍힌후 탁탁 털어줌. 골고루는 아니지만 그래도 충분히 물이 뿌려진 것 같다.ㅋㅋㅋ
괜시리 클로즈샷... *-_-* 손으로 물뿌리는 것도 나쁘지 않았다는...ㅋㅋ 표면에 물이 많이 묻어야 나중에 표면 갈라짐 등이 이쁘게 잘 나타난다고 한다.
그렇게 베이비 슈 반죽은 190도로 예열된 오븐 속으로 GoGo!!! 190도에서 10분 구운 후 바로 160도에서 15분~20분 정도 구워준다. 중간에 문을 열면 반죽이 부풀어 오르다가 확 꺼진다고 하니.. 참고! 호기심에 해보고 싶었으나.. 참았다..ㅋㅋ
그 납작하던 반죽이 어떻게 되나.. 궁금해서 봤더니 저렇게 동그랗게 부풀어 있었다. 오븐에 넣은지 10분 쫌 지났을 땐가.. 암튼 완전 신기했음.
짜잔~~~ 다 구운 후 모습! 홈런볼이나 제과점에서 파는 베이비 슈처럼 갈라짐이 완벽하진 않았지만 나름 완전 만족한 모습!!! 내가 했지만,, 계속 '신기하다' 를 연발하심. 어떻게 그 납작했던 반죽이 이렇게 동글동글 부풀어 올랐을까? 암튼 모양이 넘 이쁘게 나와서 좋다능~~ 우후후~~
요곤 가까이서 찍은 모습~~~ 헤헷~~~ 모양이 넘 이뻐~~~
막 구워 뜨거운 베이비 슈가 녹는 동안 그 안에 넣을 생크림 제조.. 그냥 생크림만 거품내면 달달한 맛이 없으므로.. 설탕을 한 2~3스푼 정도 넣어서 거품을 내주면 좋음! 단단하게 거품낸 생크림을 짤주머니에 담아서~~
요로케 주둥이를 콱! 꽂아서 듬뿍듬뿍 생크림을 넣어주면 끝! 좀 더 맛있게 먹고싶다면? 생크림을 채워넣은 베이비슈를 냉동실 혹은 냉장고에 잠깐 넣어 차갑게해서 먹어도 좋다! 움하하~ 요즘같이 추운 날에는 그냥 베란다에 놔둬도 괜츈할 듯!!
베이비 슈로 괜히 탑도 쌓아보고....
반으로 갈라도 보고~~ㅎㅎ
속에 가득 찬 생크림~~~ 츄릅!!! 생크림말고 초코렛을 넣어주면 정말 홈런볼이 됨!ㅎㅎㅎ
처음 만들어 본 베이비 슈.. 생크림 넣는 작업이 좀 힘들긴 했지만 맛도 있고 만드는 재미도 있고~ 좋다좋아~ 앞으로 여러번 해먹을 듯하다.ㅎㅎㅎ
생크림 베이비 슈 레시피
∙ 재료
중력분(100g), 버터(60g), 물(200ml), 달걀(3개), 소금(약간), 생크림(250ml), 설탕
∙ 순서
1. 냄비에 물 200ml와 버터, 소금을 넣는다.
2. 불에 냄비를 올려 꿇여준다. 보글보글 끓으면 불을 끈다.
3. 녹은 버터에 중력분 100g을 체쳐 넣어준다.
4. 반죽이 잘 섞이도록 저어준다.
5. 계란을 풀어서 반죽에 넣어가며 빠르게 저어준다.
6. 반죽을 짤주머니에 넣고 팬에 알맞은 간격으로 짜준다.
7. 뾰족한 부분은 눌러 죽이고 분무기로 반죽 위에 물을 골고루 듬뿍듬뿍 뿌려준다.
8. 190도로 예열된 오븐에 반죽을 넣고 10분 간 구운다. 그 후 160도로 낮추어 15분~20분 정도 더 구운다.
9. 익은 베이비 슈를 식히는 동안 생크림 거품을 낸다.
10. 베이비 슈에 생크림을 넣어주면 끝~~~~